10、お客様を招くときのちょっとしたコツ
お客様を招くときのちょっとしたコツ・・・1
親しい友達が来るときは、
いつものカップにいつもの話題。
特別な心の準備もいらないのですが、
初めてうちへこられるかたをおもてなしするとき、
会話の糸口がつかめるかな?というとき
私は、あえて会話のきっかけになるような
変わったお茶をお出しすることがあります。
たとえば、紅茶なら、フレバリーティーをお出ししたりします。
大好きだったウィッタードのウィンターティーは
シナモンのブレンド加減が絶妙だったのですが、悲しいことに廃盤になってしまいました。
フレーバーティーの良いところは
まず薫り高いこと。
「いい香りですね。何の紅茶ですか?」
おもわずそう訊きたくなるような香りのものをセレクト。
ただいつものコーヒーを淹れるより、変わった香りで
そこから会話が生まれたら、いいと思いませんか?
あとマリアージュフレールのマルコポーロ。中国やチベットの花やフルーツでフレーバリングした甘い香り。日本とフランスのマリアージュフレールのお店で一番人気のある種類なのだそう。
お茶なら気軽に買い置きができますので、
あなたの「とっておき」を見つけて、棚にストックしておきませんか?
|
© Rakuten Group, Inc.
|